Leyendo...
Estás aquí:  Portada  >  Más Actualidad  >  Artículo Actual

Nueva sede de la Confederación Hidrográfica Miño-Sil. Los porqués de la acertada decisión del cambio de proyecto

Por   /  18/11/2015 

    Imprimir       Email

Confederación Hidrográfica Miño-Sil presentó el proyecto de su nueva sede hace aproximadamente un mes.

Se ha creado controversia a raíz de elegir un nuevo proyecto y no continuar con el que ganó el Concurso de Ideas convocado el 2011. Ayer, encabezados por Francisco Marín, presidente de la Confederación Hidrográfica del Miño-Sil,  se explicaban los motivos de esta decisión.

El resumen de la decisión es clara: se ha optado por una solución más escalable, sostenible, eficiente, adaptada a las necesidades del Organismo y de los administrados. Todo ello, con una reducción de coste y apostando por materiales propios de la zona.

IMG_20151117_111907

 

Llegados a finales de 2014 y siendo conscientes que la manera más asequible de realizar una construcción de una nueva sede es con una cesión de terrenos (como tiene CHMS del Concello de Ourense hasta 2017), con un Organismo que puede hacer frente al proyecto ya que ha reducido su deuda en un 54 % se plantea el siguiente escenario:

  • Proyecto Básico al Estudio ganador del Concurso de Ideas con modificaciones del anteproyecto y que por tanto desvirtúan las características del mismo por un coste de 108.900 € (IVA incluído).
  • Encargar a un arquitecto local, un nuevo Proyecto Básico adaptado a las necesidades actuales y reales y que cumpliese con las normativas necesarias, incumplidas en el ganador del Concurso de Ideas.

Se opta por la segunda opción y es el ourensano Sergio Mascareñas Nogueiras quien lo realiza por un importe de 18.168 € (IVA incluido) y que ya ha sido presentado al Concello de Ourense para la obtención de la licencia municipal.

Con este nuevo proyecto, se adecuan los espacios a las necesidades reales y actuales, pero con una escalabilidad  que permitiría en un futuro, incrementar dos plantas el edificio y que aún así cumpliaría con la Ordenanza municipal de garajes (57 plazas en el nuevo por 32 del anterior que no cumplía con el ratio de una cada 80 m2).

Se multiplica por cinco la capacidad destinada a archivo, recordando la necesidad del mismo, ya que la CHMS resuelve más de 4.000 expedientes anualmente, así como los metros cuadrados de laboratorio (305 m2) que suponen un 50 % más que la superficie actual (y un 225% más que el anteproyecto ganador que no llegaba en superficie ni al actual). Notar que los más de 90 parámetros que analiza ya el laboratorio podrán ser ampliados debido a este aumento.

La accesibilidad es un punto primordial, ya que sitúa el laboratorio y la Atención al Público y el registro general en la planta baja, cumpliendo así con la normativa específica de Laboratorios (no lo hacía el anterior) y sobretodo facilitando el acceso a las personas usuarias, ya que con el anterior habría que bajar a la planta menos uno.

El día a día del personal de CHMS también se ve facilitado, al tener a los empleados de una misma unidad, en una misma planta, potenciando la movilidad y la eficiencia.

Reducción de costes de 6,4 millones de euros a 4,9 millones de euros (debido al aumento de superficie bajo rasante con menor coste constructivo).  La reducción podría verse aumentada por el uso de materiales propios de la zona como el granito, la pizarra y la madera, que permitirán ajustar los procesos de licitación.

Suple la imposibilidad de autorización de la entrada/ salida a garajes  ya que la antigua se ubicaba en una zona inundable, aparte de la gran densidad de tráfico de la vía por la que se optaba en la solución anterior. La nueva entrada/ salida será por la calle Hnos. Llorens sustituyendo al carril de acceso desde N-120 a la Avda. Pardo de Cela.

Vistos todos los pros, desde funcionales hasta económicos, pasando por una apuesta clara por materiales y profesionales ourensanos, quedaba la respuesta del Presidente a cómo había podido ganar un Concurso de Ideas un proyecto que no cumplía una Ordenanza y estaba en zona inundable. En su línea de mirar siempre para adelante y nunca criticar el legado puso ‘la mano en el fuego por el anterior Presidente y la Comisión de Valoración’ y justificó con el Pliego de Cláusulas la decisión ya que era una época en la que primaba más tener un edifico representativo vía este tipo de concursos que el resto de aspectos y que si lo hubiesen llevado a cabo, tendrían que haberlo adecuado a las normativas.

Queda el motivo por el cual se resolvió en su momento el Concurso de Ideas. La cuestión es fácilmente entendible si se valoran los 35.000 € en premios contra los más de 100.000 € en reclamaciones patrimoniales de las empresas que se habían presentado, argumento que avala la jurisprudencia.

La nueva sede aprovechará unos terrenos cedidos cumpliendo plazos, será más funcional, adaptada a las necesidades actuales y reales, escalable e igualmente representativa, ya que usará elementos nuestros como la madera, el granito o la pizarra de Valdeorras.

 

    Imprimir       Email

También te recomendamos...

NoticiasValdeorras se integra en CreandoTuProvincia

Leer mas →